/Un emprendimiento que combina tradición e innovación

Un emprendimiento que combina tradición e innovación

“Las oportunidades nacen tras haber sabido apreciarlas y aprovecharlas”, manifestó Teresa Colmán quien junto a su hermana María José creó Javorái, una empresa dedicada a la comercialización de hierbas medicinales con un toque de innovación y sofisticación.

“El proyecto surgió en una charla que tuvimos un día con mi hermana María José acerca de las oportunidades de comercialización que tenían las hierbas medicinales tradicionales y la posibilidad de hacer algo innovador, con embalajes, mezclas y nombres creativos que atraigan a los consumidores”, explicó Teresa Colmán co fundadora de Javorái.

Lo primero que hicieron fue armar un herbario para lo cual recurrieron a diversas fuentes, algunas empíricas y otras bibliográficas, de las que recabaron un montón de informaciones sobre las hierbas medicinales que van desde el nombre común de la planta, nombre científico, propiedades, características, composición química, principios activos y usos medicinales.

Una vez configurado el proyecto empezaron a elaborar y probar las mezclas, que por cierto, desde el primer momento lograron la aceptación total de la gente, y más aun atendiendo a que provenimos de una cultura que gusta del mate y del tereré con hierbas medicinales que sirven para refrescar, tratar dolencias o regular el organismo.

Como todo emprendimiento que inicia sus primeros pasos, el comienzo de Javorái tuvo sus pequeñas complicaciones. Hubo momentos de dudas y miedos por parte de sus emprendedoras que con el tiempo fueron disipándose, pero sobre todo un deseo enorme de sacar adelante el proyecto por ellas mismas como por su madre que las necesitaba y que en ese entonces se encontraba con un tratamiento médico costoso.

Actualmente, el emprendimiento ofrece 14 variedades de productos para consumir con el mate, con el tereré o como té. Cada mix tiene su propio nombre que se identifica con el contenido y la finalidad del producto. Es así que ofrecen: Eñecalma: como tranquilizante; Ñembo Fit: utilizado como diurético; Post Karu Vai: digestivo; Mbarete: energizante; Anti hu’u vai: expectorante; Ti pa’a poha: descongestivo; Kuña Guapa: para cólicos y todo lo relacionado al ciclo menstrual; Che symi pora: para contrarrestar problemas del  corazón y las infecciones urinarias.

También cuentan con Javorái teete: mix compuesto de 7 hierbas para los amantes del mate; Ekañy Asuka: tiene propiedades contra la diabetes; Sigapy Colesterol: contra el colesterol y los triglicéridos; Ñembo chuchi: por contener hierbas sofisticadas que en los últimos tiempos se empezaron a consumir con frecuencia; Paraguayoite: es el clásico, para tomar mate, o té sin atacar ninguna dolencia; Mbokaja Gourmet: es un fino producto que contiene coco rallado, almendras y nueces tostadas, canela en ramas, anís estrellado y un toque de vainilla; para consumir como mate dulce, o incluso para acompañar al café, cocido o leche.

Todos los productos vienen en presentaciones de frascos de vidrio y paquetes doy pack con zipper que aparte de imprimir un toque delicado y refinado es amigable y respetuoso con el medio ambiente; pensado, además, para soportar los cambios de temperatura sin dañar el contenido.

“Hemos realizado envíos a Pilar,  Ciudad del Este, Encarnación, La Colmena, Chaco, Villarrica, Caacupé, gran Asunción, inclusive a Resistencia, Argentina y a Foz de Iguazu, entre otros; y gracias a Dios los clientes se muestran sumamente conformes con los diferentes sabores de Javorái”, agregó.

A futuro piensan seguir expandiéndose y apostar por la innovación lanzando productos de calidad hecho con amor que van de la mano con el afianzamiento de nuestra cultura, distinguiéndose con nombres creativos y mezclas que satisfagan a los clientes.

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